CALABAZA MATE con virola aluminio Ver más grande

CALABAZA MATE con virola aluminio

Calabaza mate con virola de Rule Mar, es un recipiente natural de calabaza con borde de aluminio para tomar el mate. Al ser un producto natural puede variar el tamaño y la forma de la misma.

Llamamos "mate" tanto a la bebida como a su recipiente. La palabra deriva del quechua "mati", que designa a la calabaza que los indígenas utilizaban para tomar la infusión de "yerba mate".

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6,40 € impuestos inc.

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Si vas a usar un mate de calabaza por primera vez, tendrá que ser curado, sino los primeros sorbos podrían ser un poco amargos. El curado quita los tejidos internos suaves de la calabaza y le aporta al interior el sabor del mate. Curar el mate es sencillo e importante hacerlo porque sino se raja o se parte, también se puede podrir o llenar de moho u hongos.

Hay gente que si usa el mate para “mate amargo” lo cura solo con yerba, y si lo va a usar para mate dulce lo cura con yerba y algo de azúcar. Con yerba por 24 horas esta listo.

Procedimiento para curar el mate:

  1. Se llena la calabaza con una yerba ya usada, húmeda de mate amargo, se echa un chorro de agua caliente y se deja 24 horas.

  2. Al día siguiente retiramos la yerba, con un cuchara se raspa el interior de la calabaza para extraer los tejidos blandos humedecidos y macerados de su interior, se enjuaga y se repite la operación de llenado y raspado nuevamente. Esto puede repetirse tantas veces como sea necesario hasta retirar todas las membranas que observemos en su interior.

  3. Si el destino del mate es el amargo, se lo llena con una cebadura nueva mojada con agua hirviendo, se deja reposar 24 horas, quedando asi en condiciones de ser usado.

  4. Si se trata de un mate para cebar dulce, colocaremos dos o tres cucharaditas de azúcar y una brasa bien encendida, se tapa la boca del mate y se agita para que el azúcar se queme y endulce la corteza. cuando la brasa se apaga y enfría se carga con yerba y se llena con agua hirviendo.

  5. Luego de un par de horas se le retira el contenido y se deja secar sin enjuagarlo.

 

Propiedades:

  • Fuentes de minerales, contiene Potasio, esencial para el correcto funcionamiento del corazón. Contiene Magnesio, que ayuda a incorporar las proteínas y a formar un individuo fuerte y sano.

  • Poderoso antioxidante, el mate es una bebida saludable porque contiene polifenoles que funcionan como antioxidantes.

  • Efecto energizante, por las xantinas que contiene, la infusión de yerba mate es una fuente natural de energía que estimula el esfuerzo intelectual y físico.

  • Fuente de vitaminas, posee vitaminas del complejo B, que contribuyen a que el organismo libere y aproveche la energía contenida en los alimentos.

Tomar mate, disfrutarlo y poder compartirlo, requiere de algunos cuidados al momento de prepararlo y de cebarlo.

Algunos pasos a tener en cuenta son:
 

1. Calentar agua, luego colocarla en un termo. Tenga en cuenta que el agua no debe estar tibia ni dejarse hervir, para tomar “buenos mates” la temperatura del agua aconsejable es  de 70 a 80°C.

2. Vierta yerba dentro del mate hasta alcanzar las tres cuartas partes del mismo. Si lo desea, para que los primeros mates no sean tan amargos, puede agregar  una o dos cucharaditas de azúcar.

3. Tape con una mano la boca del mate, inviértalo y agítelo unos instantes. Vuelva el objeto a su posición normal. Cuide que la yerba quede recostada sobre una de las paredes del mate y además se forme un pequeño agujero.

4. Para comenzar el mate, coloque agua tibia suavemente en el hueco que quedó en la yerba. Iniciar el mate con agua tibia, permitirá que no se queme la yerba y pierda el gusto.  Deje reposar unos instantes.

5. Introduzca la bombilla en el hueco húmedo.

6. Una vez que hizo estos pasos puede comenzar a cebar el mate.

7. Procure no mover la bombilla y cebar siempre en el mismo lugar, esto permitirá que no moje toda la yerba y así disfrutará más tiempo de unos exquisitos mates.

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